Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Рубрика «Новогодние традиции в мире»

Рубрика «Новогодние традиции в мире»

 
Сегодня узнаем, какие новогодние традиции существуют в Бирме.
Новогодние традиции Бирмы во многом определены жарой, ведь в этой стране торжества происходят в самые знойные дни апреля перед началом сезона тропических ливней. Обычно Новый год приходит в Бирму в период с 12-го по 17-е числа месяца.
Жители Бирмы заблаговременно готовятся к празднику, так как считают необходимым соблюсти древние обычаи, несущие счастье и удачу.

«Две книги». Тинджамин – древнее божество. Каждый год Тинджамин приносит на Землю книги: одну в золоте, а другую в переплете из собачьей шкуры. В волшебных книгах записываются имена всех жителей Бирмы, а вот кто в какую книгу попадет, зависит от добрых и злых дел, совершенных человеком в уходящем году. Каждый хочет быть занесенным в золотую книгу, но для этого нужно точно соблюдать все буддийские традиции: не ссориться, не бить животных, нельзя рубить деревья и подрезать растения.
Ритуальное мытье головы в воде с замоченной корой дерева Таё считается обязательным, так как дает светлые мысли и уносит грязные.
Тинджиан – фестиваль воды – самая главная новогодняя традиция в Бирме. Она соблюдается всеми и с большой радостью. В апреле заканчиваются знойные дни, и начинается самое благодатное время – сезон тропических дождей, влияющих на урожай нового года. Поэтому чтобы привлечь дожди, нужно обливаться! В этот день можно поливать водой не только знакомых, но и совершенно чужих людей. Никто не обидится за намокшую праздничную одежду, ведь быть мокрым в Бирманский Новый год – это счастливая примета.
Вода льется рекой, и стар и млад обливают друг друга из любой, подвернувшейся под руку посуды. Вода смывает все горечи и невзгоды уходящего года, а также прокладывает светлую дорожку году наступающему. По улицам Бирмы разъезжают празднично украшенные новогодней символикой машины, перевозящие огромные цистерны воды. Чтобы всем хватило! В празднике участвуют даже слоны, которые к радости и детей, и взрослых поливают всех фонтанчиками из хоботов.
Свободу животным! Под таким лозунгом проходят новогодние торжества в Бирме. Каждый считает своим долгом отпустить на волю домашнее животное или птицу. Однако очень скоро зверек возвращается обратно.

При подготовке использовались материалы сайта https://vizov-ded-moroza.ru.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3