Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Кто доводит государства до развала?

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Как-то возник вопрос: «Почему появляются на карте мира так называемые “несостоявшиеся государства” и кто виноват в их проблемах?» Результаты поисков ответа на него многим не понравятся, даже если не называть конкретных адресов. Тем не менее, попробуем.

Что такое «несостоявшееся государство»? Прежде всего, это страна или территория, на которой «государственная власть» не осуществляет в полном объеме «государственные функции». Либо осуществляет так скверно, что с подведомственной территории постоянно наблюдается отток жителей.

Причем, не надо путать политическую эмиграцию – её пережили миллионы людей из разных стран мира за века, с бегством из ситуации, когда власти не могут создать нормальных условий для более-менее сносной жизни внутри конкретной страны. США и Австралия были созданы эмигрантами из других стран и весей, но, например, Великобританию, откуда перебрались в эти земли сотни тысяч человек, никак нельзя назвать «несостоявшимся государством». Или массовое расселение по всей планете китайцев с их «Чайна-таунами», воспримите, как… экспансию! Так что, эту грань надо видеть.

Зато переполнение Европы, вернее, стран Евросоюза, беженцами из Азии и Африки прямо ставит знак равенства между понятием «несостоявшегося государства» с теми адресами, откуда народ побежал, спасая жизни. Аргумент о том, что, мол, «беженцы ищут лучших материальных условий в Европе, чем в родных местах», не выдерживает критики. И так в европейских странах было полно выходцев из бывших колоний Франции, Англии и Нидерландов, но такого наплыва, как в середине 2010-х годов, никогда прежде не наблюдалось. Люди бежали сюда от гибели под пулями и бомбами – и западников из НАТО, и исламистов из ИГИЛ (запрещено в РФ), созданного теми же западниками. Значит, государства не смогли защитить своих граждан от агрессии, и те бежали прочь.

Отсюда и трагедии некоторых достаточно развитых прежде стран, которые «западные цивилизаторы» превратили в «fail states». И судить надо за это руководство НАТО – там крови на руках не меньше, чем у гитлеровцев. Поэтому одна из заповедей: «Не хочешь стать fail state – крепи оборону от нападения цивилизаторов».

Однако это только одна из ипостасей «несостоявшегося государства». Другая ипостась менее трагическая – войны там нет, - но более распространенная. Речь идет о том, что «несостоявшиеся государства» возникают и там, где местные элиты не в состоянии создать нормальные условия жизни для своих людей, о чем мы выше уже упомянули.

Обратите внимание на то, сколь резко – чуть ли не по экспоненте, выросло в ХХ веке количество стран на планете. Сейчас их более двух сотен, а было после Второй мировой войны всего около пяти десятков. Это четырехкратный (!) рост за… полвека! В течение 1950-2000 годов образовались десятки новых независимых государств, вошедших в ряды ООН как государства суверенные. Так, суверенные-то они суверенные, но их суверенитет часто выражен только в гимне да флаге. Вам напомнить, что, например, управление деньгами полутора десятка стран Западной Африки происходит из парижского казначейства, и они без разрешения Франции не могут вести собственную валютную политику, а используют франки CFA?

И вообще, много ли на Черном континенте возникло с 1960 года – «Года Африки» – сильных государств? Вот такое у них независимое развитие, что без нашего «Вагнера» справиться сейчас с местными проблемами никак не могут – аж 60 лет прошло, и что? Кто там «состоялся»? Зато место героев уровня Лумумбы и Нваме Нкрумо заняли с годами элиты, для которых «золотые мерседесы» – дело жизни. Писал про этот феномен в статье «Poor, poor Africa».

Давным-давно автор этих строк вывел для себя максиму, которая звучит так: «Независимость очень дорого стоит». За десятилетия мы увидели массу подтверждений этой формулы. Она относится и к формату суверенитета – «полный» или «частичный»; и к финансовой свободе – деньги в стране «местные» или «чужие»; и к патриотизму элит, когда судьба родины для руководителей важнее, чем сумма на их счетах в лондонском банке.

А не напомнить ли вам о том, как местные элиты в бывших союзных республиках не смогли разумно распорядиться советским наследием, создававшимся на их землях десятилетиями – «всем миром», всеми народами СССР, но оставленным после «развода» 1991 года на тех же территориях в национальную собственность? Уж сколько было разговоров на закате «перестройки», когда дело катилось к развалу Союза, о том, что, мол, «без команд из Москвы, ух, как заживем!» И «центр у нас не будет забирать наши деньги, и состояние блага станет таким, что москвичи обзавидуются!» Кое-кто даже были уверены, что у них появится «новый Эльдорадо», который и обеспечит независимость. Но он не появился. И на всех ни работы, ни местных доходов не хватило. Оказалось, что союзный центр их не обирал, а наоборот – Москва десятилетиями помогала им деньгами. В результате, несмотря на обретенную независимость, люди оттуда поехали именно в Россию зарабатывать себе на хлеб. И стало ясно, что вожделенная «независимость» оказалась очень дорогим удовольствием. А тем наследством, что досталось им при разделе Союза, воспользовались далеко не все. Правда, виноватых уже в Москве не искали – смотрели с удивлением себе под ноги, где же ресурсы? И опять пошли искать новых «старших партнеров».

Причем, именно поиски «старших партнеров» в лице Евросоюза и США – Китая и Россию молодые элиты молодых стран сильно стесняются – привели теперь десятки стран, из числа возникших за последние полвека, к удивительному результату: «Запад – есть, а Счастья – нет…» Более того, Запад умудрился внести свой весомый вклад в разгром ближневосточных режимов, которые полагали, что являются его сателлитами. Вспомните, в какие столицы чаще всего путешествовали в лучшие времена лидеры государств, которые потом под евроатлантическими бомбежками были превращены в «несостоявшиеся»? – Они посещали именно европейские столицы. Общались там с президентами и премьерами. И жены их одевались в бутиках Рима, Парижа да Лондона, как, впрочем, и жены знати из африканских весей. Кстати, замечу, что оппозиционеры из этих же стран часто были замечены в дорогих ресторанах европейских столиц «с устрицами на блюде». И это вполне укладывается в схему психологии тамошней власти: кто будет заботиться о судьбе народа, когда фондю стынет?

Можно ещё поразмышлять на эту тему, но подведем здесь некоторые итоги. Так называемые «несостоявшиеся государства» – это реальность. К такому состоянию их приводит, с одной стороны, внешняя агрессия и интервенция, что хоть как-то оправдывает их незавидную судьбу. С другой стороны, fail state становится результатом деятельности, вернее, бездеятельности собственных элит, которые проваливают свою миссию в силу разных обстоятельств – главным образом из-за отсутствия опыта государственного управления, а также избыточной любви к роскоши и деньгам.

И тут выясняется, что исторические империи, хотя и переживают периодически всякие, даже самые жестокие, кризисы, но никогда не скатываются до «несостоявшихся государств». Они столетиями «держат уровень» по той простой причине, что имперские элиты при всех внутренних противоречиях имеют национальные цели, а также опыт государственного управления и знания, необходимые для вывода своего государства из самого глубокого провала. И именно вокруг империй, какие бы формы государственности они не примеряли на себя, создается то поле спокойствия и развития, о котором мечтают все. Только вот не всем дано управлять даже собственными супругами, не говоря уже о государстве.

Мы не раз поднимали тему «Возвращение Империй». И Австро-Венгрия способна совершить реинкарнацию, пусть и в новой форме. И Великобритания ищет путь к возвращению былого могущества. И Франция, в конце концов, соберет вокруг себя на супер-демократических основах – это, кстати, и её сила, и её слабость – франкофонные народы: вы только гляньте на состав её сборной – Чемпиона мира по футболу, это же дети разных народов! Даже Евросоюз – это какой-то вариант имперского объединения с единым центром и общими правилами. Если кто-то вспомнит Османскую Империю, то и она в лице Турции готова к возрождению в новых формах. Такова политическая реальность, с которой надо считаться, и которую надо учитывать в качестве «просыпающихся» имперских настроений на имперских же в прошлом территориях.

Россия обязательно возродит нашу имперскость – время такое настало. И будет это Империя Добра для всех народов, которые захотят жить в дружной семье, как было прежде.

А если по каким-то причинам не «поднимутся» империи вместе со своими сферами ответственности и влияния – число fail states продолжит расти. Мир слишком сложен и слишком жесток, чтобы каждому «выплывать в одиночку». Попробовали в одиночку-то? И как вам результат?

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3