В 1871 году по окончании Петербургской Академии художеств за полотно «Воскрешение дочери Иаира» Репин получил Большую золотую медалью Академии, звание первоклассного художника и право на шестилетнее обучение в Италии и Франции. И в качестве пенсионера от Академии он через два года с семьей отправляется в Париж.
Оказавшись в этом вожделенном городе, Репин был немного разочарован, но погрузился в работу. Творческим отчетом о пребывании за границей и стала картина «Парижское кафе», кардинально отличающаяся от предыдущих работ мастера и выставленная весной того же года в парижском Салоне под названием «Кафе на бульваре (Le Cafе du Boulevard)» вопреки всем правилам Императорской Академии. (В те времена русским художникам, выехавшим от Академии художеств за границу, участие в Салонах категорически запрещалось).
«Парижского кафе» вызвало грандиозный скандал среди прогрессивной общественности России, так как все в России видели в нем исконно русского живописца, способного ярко отразить народный дух и его страдание: на тот момент еще свежа была память о его "Бурлаках на Волге"(1870-1873). О сюжете полотна «Парижское кафе» и говорить было нечего: мастер изобразил либерально-раскрепощенное парижское общество, чуждое отечественному обывателю.
На самом деле Илья Репин в известном смысле опередил импрессионистов - «Парижское кафе» написано чуть ранее полотен Ренуара и Мане, являющихся по сути групповыми портретами парижан, отдыхающих в кафе или барах.
С небывалым рвением художник работал над полотном, бало написано создал множество этюдов. При этом на натурщиков Илья Ефремович денег не жалел и ему очень часто приходилось приостанавливать работу из-за нехватки денег
Композиция картины построена как мизансцена, где на первом плане изображена "красавица с соболиными бровями и вызывающе гордым видом", являющаяся центром полотна, вокруг которой развивается сюжет.
Репин свое произведение неоднократно переписывал, особенно главную героиню - дама с зонтиком то вальяжно сидела на стуле, то робко стояла, опираясь на тот же стул.
К моменту выставки в Салоне автор даму усадил на стул и изобразил ее дерзкой и красивой, гордой, знающей себе цену.Списан этот образ с певицы, примадонны парижского театра «Буфф-Паризьен» Анны Жюдик (Анна Мари Луиза Дамьен). Фото 2 и 3.
Анна Жюдик стояла у истоков французского шансона и от нее пошел новый жанр театрализованной эстрадной песни. Звезда Парижа побывала на гастролях во многих странах, в том числе и в России и имела очень много поклонников. Видимо. поэтому выбор влюбчивого Ильи Репина пал на эту даму. Мужчина в черном костюме и цилиндре, написанный в центральной части полотна — именитый французский художник Жан-Леон Жером. (фото 4)
По соседству за столиком видим посетителя кафе с сигарой. Это Катюль Мендес — известный французский поэт, романист, переводчик. Знаменит был тем, что все переводы стихотворений Пушкина, Лермонтова, Тютчева переведены на французский именно им. Фото 5
Справа Репин усадил захмелевшего господина с бокалом пива, прототипом которого послужил профессиональный натурщик и художник Эмиль Бело. Он же на год раньше позировал скандально известному Эдуарду Мане. «A Good Glass of Beer» принесла большой успех автору.Примечательны двое мужчин, выходящих из кафе, у которых разная реакция на происходящее: один - коренной парижанин, не удивляющийся никому и ничему, а вот второй, по всей видимости - чопорный англичанин, пристально рассматривает даму через пенсне, не веря своим глазам.
Всего к «Парижскому кафе» Репин написал двенадцать этюдов, лишь пять из которых хранятся в России. На парижском Салоне в 1875 году эта картина в буквальном смысле затерялось среди пяти тысяч других, так как у русского художника не было нужных связей, позволивших выставить работу на более «выгодное место». Оно висело так высоко, что рассмотреть его было практически невозможным. Но по истечению трех дней «Парижским кафе» не на шутку был заинтересован один американец — вице-консул из США. Однако Илья Репин слишком высоко оценил свою работу и сделка сорвалась. Он решил: "... что за дешево он ее и в России продаст".
Свыше 40 лет эта картина пылилась в мастерской художника, пока в 1916 году не нашелся на нее покупатель - шведский коллекционер Монсон из Стокгольма, хороший знакомый и ценитель творчества Репина. В 2011 г. правнук заядлого коллекционера "репинских" работ выставит картину на аукцион.
Бесспорным лидером "Русских торгов" аукциона Christie’s, прошедшим в 2011 году, было это гениальное творение Ильи Репина, проданное в 1,5 раза дороже первоначально заявленной оценочной стоимости.
Оставить сообщение: