Как праздновали Рождество в старину на Руси?
Перед Рождеством всегда соблюдался 40-дневный пост. Накануне праздника в Сочельник православные не вкушали пищу, пока на небе не появится первая звезда. Ужинали кутьей (сочивом) – кашей, сваренной из ячменя или пшеницы, сдобренной медом, изюмом. Желательным было и присутствие на трапезе 12 постных блюд (по числу апостолов). Стол покрывали соломой, а сверху – скатертью.
В Рождество вынимали соломинку из-под скатерти и гадали. Если длинная, будет щедрый на лен сезон, а короткая – неурожайный.
Девицы собирались, набирали в ладони снег и кидали его против ветра. При слышном его падении ждать жениха – красавца-молодца, а если снег падал бесшумно – некрасивого старика.
Во дворах домов был обычай сожжения соломенного стога. Вся семья и родня наблюдали за этим в абсолютной тишине. Считалось, что ушедшие в мир иной предки приходят погреться у огня, зажженного их потомками, и могут принести плодородие земле.
На праздничную трапезу пекли калачи, перепечи (ржаные колобки), фигурки из теста в виде разных животных из домашнего скота, дарили их родным и близким. Особыми блюдами на столе были поросенок и гусь с яблоками.
Продолжение следует.
При подготовке использовались материалы сайта
https://protradicii.ru.
Оставить сообщение: